總之,就是寫寫寫、畫畫畫,悶著腦袋往創作的道路上前進!
患有玉鼎真人師父饑渴症。
請給我更多的玉鼎真人師父啊ヽ(≧Д≦)ノ

【思考】CP這回事

在微博上寫的,放過來備個份


關於同人CP的思考

別人我不知道,因為我向來不怎麼萌CP……無戀愛腦OR獨身主義的人大概萌的東西也和常人不同吧,看言情看到摔書之類的事我也不是沒做過。

雖然現在還是會找同人圖文來看、且多年前我也算是時常跑同人販售會灑錢,然而在某一年,自己喜歡的角色領便當後,我對同人的心就淡了下來。

說是因為喜歡角色便當而淡也不對,那只是其中一個原因,主要原因是覺得同人圈的創作越來越浮誇,層出不窮的OOC,更讓我不解的是「指著同人設定罵官方」或是「喜歡同人二創而不接受官方原設」的舉動,除了WTF和EXM外我給不出其他反應。

當然我現在還是很喜歡同人,但要說我有混圈什麼的,嗯,無戀愛腦嘛,也混不了熱圈,冷圈也難混,所以雖然腦子裡時不時蹦個梗啊靈感什麼的,也很少把它寫出來。

我混同人的方式就是一個人自得其樂,並且找我喜歡的角色有出場的文來看,雖然也很常踩雷,但跑到網上腦怒啊、咆嘯什麼的舉動還真是,一隻手數得出來。

因為我覺得CP這東西和個人價值觀、性格有很大的因素,有人覺得這角色性格就是攻,但也有人覺得這角色性格就該受,所以這個角色在同人裡究竟是攻還是受?私以為取決於創作者的文筆和故事是否合情合理。

不過也不是所有故事都合乎情理,但只要邏輯說得通、作者能圓過去、讀者看著舒服,情與理只符合一項也是可以的。

所以我不太會去批判別人的CP,縱使我不萌、又或著是反感,但以自己的價值觀(CP觀)去說別人的價值觀(CP觀)是錯的,這件事本身就很奇怪。

私以為,同人圈之所以浮燥,有很大原因在於CP觀的衝突,然而就我個人而言,這些衝突沒有必要。嘛,這和我的性格也有關係,我是對衝突、爭吵、哭鬧等事手足無措的人,壓抑自己的情緒做出退讓是我一直以來被灌輸的行為模式,雖然也很想痛痛快快地和人爭辯也好、吵架也好,但以和為貴的意識型態已經深植我心,要拔掉暫時辦不到。

如果能夠做到「尊重他人的CP觀」,我想同人圈應該可以平靜許多,畢竟,求同存異是多元文化的基礎嘛。

這麼說來,我應該算是「角色性格是否合乎/貼切原著」的雜食黨,角色獨身是我的個人主義,基本上吃角色受的糧,但角色攻的糧,劇情好、文筆好、角色性格沒偏差,我還是啃得下。不過想看汙時只看角色受的糧。

以上。

评论

© 樹琥珀 | Powered by LOFTER