總之,就是寫寫寫、畫畫畫,悶著腦袋往創作的道路上前進!
患有玉鼎真人師父饑渴症。
請給我更多的玉鼎真人師父啊ヽ(≧Д≦)ノ

【隨筆】子彈筆記法和我目前的手帳記錄法

原發:my plurk

撰寫時間:20160921 a.m 11:55

次發:my 痞客邦Blog


  我大概明白對於子彈筆記一直有種卡住感覺的異樣感在哪了。就是每日任務記錄那裡,因為我現在用的lifelog是「時間+任務or事件後的行動/感想」,是一種任何事都寫在本子上的記錄法;子彈筆記則是追求快速記錄,所以一些雜事、過於瑣碎不必要的(好比打掃和梳洗?)就給他略過去。


  lifelog是相當好「消耗過多筆記本」的記錄法,他可以實現一本集中,什麼都寫,只要你高興。不過有個要注意的地方,就是一:索引和記錄的連結,二:定時回顧。因為我完全沒留意到索引的建立,所以在回顧或索尋本子上的一些IDEA時往往要找上一陣子。

不過我在evernote上建立了一個,類似人生大事記的筆記,所以一些像是某天去某店之類的食記倒是可以從數位筆記上找到。這大概是我無意中建立起來的「索引」


  對子彈筆記有興趣,一是因為我對筆記/手帳術有異常的熱愛,二是這個方法的索引建立我覺得相當好用。找出我「卡住」的地方後,要調整應當不成問題。我想把一些時間術(悠哉悠哉時間簡化術為主)、手帳術(二次書寫,台灣無譯本;lifelog)統合起來做為我明年手帳的記錄方式。


  想要A5可攤平的筆記本,因為想要個人化,用有格式的手帳,我對月記事的部分實在是有些吃不消。所以會想把月記事用可黏貼紙印製然後貼到本子上,再繁瑣一點連week的行程也會印製黏貼吧。或是把week行程用數位方式標記也可以?這樣要記在本子上的就是自製黏貼月記事和diary了。


评论

© 樹琥珀 | Powered by LOFTER